пятница, 8 июня 2018 г.

Джессика Уотсон, «Сила мечты» (2010)




От выходящего на пенсию по старости британского нейрохирурга к юной яхтсменке из Австралии, совершившей в 2009-2010 годах одиночное кругосветное путешествие!

На самом деле эта книга стала для меня своего рода экспериментом. Дело в том, что я не очень-то люблю ныне популярную литературу для мотивации. Может быть, я ошибаюсь и ничего в жизни и в жанре не понимаю, но большинство книг, призывающих вот прямо сейчас взять себя в руки, справиться с хандрой, освободиться от рутины, встать и сделать нечто, большинство таких книг фактически на одно лицо =\ А ведь психология — штука тонкая. Порой чьё-то вскользь брошенное слово, мимолётное обстоятельство могут сподвигнуть изменить жизнь, а ставшие хитами продаж труды психологов и добившихся успеха личностей окажутся бессильными.

С другой стороны, хей, «Сила мечты» смешала в одно воззвание верить, стремиться и добиваться невозможного с дневником даже не молодой особы, а совсем ещё девчонки, которая обогнула на своей яхте земной шар! Это уже может быть интересным. Устану я от набивших оскомину фраз или сознание отфильтрует лишнее, оставив самое (для меня) главное — записи рекордного, в силу возраста Джессики, плавания? Хотите — верьте, хотите — нет, но её рекорд был побит спустя всего лишь полтора года ещё более юной новозеландской отчаянной школьницей голландского происхождения Лаурой Деккер, пробывшей в одиночестве среди волн уже не семь месяцев, а целый год, да ещё один день.

Spoiler:


При мысли о путешествии мне всегда представлялись седовласые, бородатые мужчины, карабкающиеся на горы или летающие на старинных аэропланах над просторами океана.

Эндрю Кейп сделал вывод, что с вероятностью тридцать три процента моя яхта разобьется или я получу увечья, и с такой же вероятностью мы потонем. The Age, одна из крупнейших сиднейских газет, опубликовала выдержку из его письма, в которой говорилось, что я веду себя «как человек, который вырос на ферме и который, как только в руках у него оказалась винтовка, готов идти воевать с Талибаном».

Как можно догадаться идея упрямой юной мисс Уотсон вписать своё имя в список отплывших к одной стороне горизонта и приплывших с другой встретила шквал как поддержки, так и упрёков в безумной безответственности. И раз такое дело, прежде, чем я вернусь к описанию книги, скажу, что думаю о разного рода экстремальных затеях. Уж простите за демагогию. А, если прощать не хотите, просто перемотайте текст от трёх звёздочек в начале к трём звёздочкам в конце пространного рассуждения на тему.

***

Первое и главное: инициатива — это прекрасно! Да-да, я без сарказма. Потому что по жизни я знаю немало людей, в чьих глазах рискующий собой вне профессионального долга — это именно что безответственный безумец, от которого надо держаться подальше. И не важно чего добивается тот, кто рвётся пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, есть ли по ту сторону риска какой-то смысл или там глупость, тупость и сумасшествие в чистом виде. Вот только не было бы рвущихся в неизведанные дали безумцев, возможно, мы бы до сих пор продолжали верить, что Земля плоская и всё в таком духе.

Естественно, импульсивные, горящие может быть и прекрасной, но в тоже время пугающей идеей, подчас напрочь забывают или, по крайней мере, не до конца осознают возможные необратимые последствия. Чтобы осознавать последствия, нужен опыт, личный опыт. Именно поэтому нужно разделять энтузиазм, от которого человек не находит себе места, от того, чем он чреват.

Запросто может быть, что уже завтра или через неделю человек, особенно в юном возрасте, забудет обо всём и переключится на что-нибудь другое. Но, если этого не происходит, вместо того, чтобы ставить преграды одна другой суровей, лучше направить неуёмную энергию туда, где она сможет набить себе шишки с минимумом риска, получив при этом опыт для чего-то большего, а затем и вовсе созреть для той самой по прежнему сумасшедшец, но уже скорее выполнимой, чем безнадёжной мечты.

Одна только проблема - чтобы получить опыт, нужно время. И чем серьёзнее и опаснее предприятие, тем больше нужно времени для наматывания на ус и чужого, и своего успеха вперемешку с ошибками. Иными словами, я бы всё-таки подростков в экстремальные, да ещё и одиночные путешествия не отпускал. Хочешь заниматься яхтами или альпинизмом? Пожалуйста, но в меньших масштабах, чтобы к годам эдак к двадцатипяти-тридцати, проверив своё упорство на прочность, без ветра в голове, уже с бОльшим шансом на успех сделать то, что окружающим по-прежнему кажется невозможным.

***

Вот я развёл «воды», но смысла в том, конечно, никакого, потому что уже почти десять лет как шестнадцатилетняя девчонка замкнула своим плаванием круг вокруг Земли в австралийском Сиднее. Возвращаясь по такому поводу к книге, скажу, что максимальная плотность призывов верить и бороться за мечту несмотря ни на что сосредоточена в начале, вернее в первой трети её объёма. Здесь же рассказ Джессики о родителях, перебравшихся когда-то из Новой Зеландии в Австралию, о семье и о детстве на солнечном берегу, где яхтенный спорт никакая не экзотика, а самое что ни на есть обычное дело.

Детство переходит в юность, а страх воды (да-да!) вместе со страхом одиночества вдали от берега оборачиваются cначала всепоглощающей жаждой парусного мореходства, а затем и той самой мечтой одиночного плавания через все меридианы. Преодолев свои страхи, она с головой погружается в мир солёных волн и схватки с ветром на уходящей из-под ног палубе.



Откровенно говоря, помимо всего прочего, первая треть книги даёт ещё и живой образ того, какой должна быть современная, здоровая духом и телом семья. Детство Джессики, её брата и сестёр прошло без фильмов, мультиков, новостей и ток-шоу, потому что в их доме попросту не было телевизора! И дело было вовсе не в финансовых проблемах, потому что таким образом отец семейства хотел оградить детей от привязанности к «голубому экрану», мотивируя к активному образу жизни. Позднее же родители сосредоточились на том, чтобы всячески поддерживать инициативы своих детей, чтобы они могли максимально реализовать себя.

Именно благодаря такой опоре Джессика не просто загорелась мечтой, но поверила в свои сила настолько, что смогла день за днём выкладываться по полной программе на яхтах, схватывать всё на лету и тем самым убеждать знакомых яхтсменов с солидным опытом в своих навыках, характере и серьёзности намерений.

И я обожаю рисковать, принимая собственные решения и преодолевая проблемы, которые подбрасывает судьба.

Вначале Брюс счел меня малявкой с большими амбициями, но, когда мы познакомились поближе, решил, что я способна на такое путешествие. Прежде чем ввязаться в эту авантюру, он встретился с моими родителями, чтобы убедиться: я не марионетка в их руках, я все делаю по своей воле.

Смело могу сказать, что для одних часть книги, посвящённая времени перед отплытием, станет самой лучшей, ценной, вдохновляющей, позитивной, солнечной. Полная юной энергии и восторга от переживаемой заново мечты Джессика благодарит всех-всех-всех, то есть родных, друзей и знакомых, работавших над обустройством яхты, а также спонсоров, без которых всё было бы в сто крат сложнее. Она снова и снова убеждает читателя, чтобы тот относился к серьёзным, по-настоящему упорным и целеустремлённым подросткам без возрастной и тем более без половой дискриминации. Кто-то согласно кивнёт в ответ автору, кто-то поморщится, а кто-то и у виска покрутит, вспомнив о «ремне солдатском с пряжкой золочёную», неизменно выбивающем дурацкие мысли из головы для последующего возвращения молодёжи с не обсохшими ещё от молока губами как с небес, так и из морей на землю.

А я еще больше уверилась в словах Джеймса и Джастина, парней из транстасманской экспедиции на каяках, которые говорили мне, что подготовка – это две трети путешествия. Да, наши путешествия сильно отличались, но их принцип все равно подходит: упорный труд и хорошая подготовка – ключ к успеху в любом деле.

Вот! Если бы предыстория плавания состояла сплошь из подростковых восторгов и толерантных утверждений, мне бы, наверное, пришлось бы читать эти страницы по диагонали. Но нет, нужно отдать автору должное за подробное для девушки описание процесса ремонта с последующим монтажом снаружи и внутри яхты всяческой техники, а потом и доведением всей конструкции до ума в том числе в эстетическом смысле.

Это очень важно на самом деле! Потому что Джессика сколько-угодно могла бы распинаться о своей силе воли, сноровке и упорстве, но без переданных ей опытными, взрослыми яхтсменами методичности и предусмотрительности плавание мечты либо не случилось бы вообще, либо закончилось бы конфузом или инвалидностью, а то и прискорбными похоронами.

В кругосветку я отправилась потому, что хотела проверить, смогу ли я, насколько я сильна и умею ли справляться с трудными периодами.

А вот теперь я, наконец, перехожу к самому интересному, то есть к дополненному поздними воспоминаниями для издания в книжном формате судовому журналу (на самом деле не всё так просто, но об этом ниже) ещё даже не закончившей школу Джессики Уотсон, проплывшей на яхте «Sparkman & Stepfens 34» вокруг света за 210 дней! Итак, поехали, то есть, тьфу ты… Отдать швартовы!



И я решила, что, наверно, неплохо было бы более подробно описать вам мой ежедневный распорядок дня. Но, начав об этом размышлять, я осознала, что идея-то не так уж и хороша, потому что режима у меня нет, и описывать мне особо нечего.

Чтобы уберечь себя от кота в мешке, перед скачиванием какой бы то ни было книги, я читаю пусть и не все, но хотя бы часть из найденных отзывов и рецензий. И, если говорить о «Силе мечты», то среди отписавшихся были те, кто обвинял книгу и особенно записи, сделанные во время путешествия, в занудстве.

На вкус и цвет товарищей, конечно, нет, но, закончив с последней страницей, я так и не увидел ничего такого, отчего мог бы читать через силу под аккомпанемент тяжких вздохов или даже завыть на луну. Описания погоды, без которых по понятным причинам просто никак, смешиваются с рассказом о происшествиях на яхте, вынужденном ремонте то одной, то другой железки и личными переживаниями самой Джессики, частью из которых она уже делилась в своём блоге на Facebook.

Не то что бы я читал «Силу мечты» с живейшим интересом, но скуки при этом у меня не было ни на одной странице. Конечно, я понимаю, что кто-то мог открыть книгу, чтобы получить максимум штормовой драмы и минимум технических деталей. На последнее наверняка возлагались особые надежды, потому что автор в нашем случае не взрослый мужчина, не парень, а девушка. Если у вас такие же ожидания, могу только развести руками, вспомнив кое-что важное о путевых дневниках, как жанре.

Чтобы не было разочарований, советую различать ставшие от поздней редакции почти что мемуарами дневники реальных путешествий и экспедиций от художественных книг о странствиях по горам по долам, снегам и водам. Кто-то, конечно, сейчас обидится, потому что я говорю о самых что ни на есть очевидных вещах, но всё-таки… Если сравнить «Силу мечты» с доработанным для массового читателя журналом экспедиции Владимира Арсеньева или дневником космонавта Юрия Усачёва, смело можно сказать, что в записях австралийской девчонки скучного и занудного научного или технического в разы меньше! И сам стиль её изложений, то есть авторский слог вполне живой и ничем, как по мне, к тоске не располагающий.

Хочется почитать о борьбе человека, да ещё и не взрослого, а подростка с волнами, застилающими небо? По ощущениям плавание школьницы с солнечного берега зелёного континента выдалось относительно спокойным. Правда, «относительно» — это ключевое слово. Где-то до половины книги кажется, что отчасти уже добившаяся своего Джессика буквально обласкана судьбой, потому что воды вокруг неё спокойны или, по крайней мере, не испытывают её вместе с яхтой на прочность, заставляя выкладываться по полной как в физическом, так и в моральном плане. Не останавливаемся, читаем дальше и добираемся до времени, когда атмосфера вместе с мировым океаном всё-таки покажут тинейджеру кузькину мать, заставив задуматься в том числе и о том, что, если не сейчас, то через минуту мечта может накрыться медным тазом.

Я не собиралась полностью повторять путешествие Джошуа Слокума и уж точно не хотела отказываться от средств безопасности и связи, доступных современным морякам. И, если уж совсем честно, – я ведь подросток, и обходиться столько времени без электронной почты, телефона и Facebook мне вредно!

К счастью, у меня с собой был прибор удаленного управления, и я сумела направить нас более подходящим курсом. Ничего страшного в этом не было, поскольку дул всего лишь легкий бриз. В худшем случае спуск мог оказаться чуть более неприятным. Но меня поразил тот факт, что вот я, болтаюсь на мачте, а яхтой управляю, как игрушечной машинкой на пульте. Удивительно!

Как можно было понять из того, что я писал выше, Джессика Уотсон купила яхту, переоборудовала её и запаслась всем необходимым вовсе не на семейные сбережения. После того, как мечта подростка породила резонанс в австралийском обществе, в дело руками, советами и кошельком вложилось множество энтузиастов-одиночек. Но даже с такой помощью юная возмутительница спокойствия далеко бы не уплыла, если бы рисковое предприятие не получило инвестиций от целого ряда более или менее известный фирм.

Из-за этого сенсационная инициатива приобретает довольно ощутимый запашок масштабной рекламной акции. Акции, в которой успешность плавания как такового имеет значение не столько в плане доказательства прав и возможностей современных, полных уверенности в своих силах подростков, сколько в плане прибыли, полученной владельцами отметившихся в сотрудничество с Джессикой брендов как во время её плавания, так и тем более по его успешному завершению.

Правда, так уж прям критиковать не получается, потому что такова жизнь. Каким бы дерзким не был бы горящий идеей энтузиаст, смелые проекты и бросающие вызов природе путешествия не состоялись бы, если бы кто-то богатый не посчитал, что овчинка стоит выделки. Владельцы торговых марок несомненно наварили на воплощаемой назло штормам мечте кругленькие суммы, а оборудованная ими, затерянная в меж океанских волн одинокая яхта показала как технологии изменили процесс завоевания человеком ещё вчера немыслимых достижений.

А как в былые времена суровые, взрослые мужики рисковали жизнью, покоряя моря и океаны на деревянных судах под парусами! Ориентация исключительно по солнцу, звёздам и попавшимся на глаз приметам. Если ветер, словно адский цербер, срывается с цепей и волны достают до почерневших небес, то никакой тебе надежды на автопилот, потому что его в принципе ещё не существует! Будь добр, человек, рискуй жизнью на мачтах и у штурвала. И, конечно, будь ты на краю гибели или в спокойном море под солнышком ясным, забудь о связи с оставшимися на берегу друзьями, родными и кем бы то ни было.

Пришла эпоха радио, пришёл пар и металл. Мир изменился, расстояния остались теми же и в тоже время стали короче. А затем новые технологии уступили место новейшим! Естественно, сплавы, созданные по последнему слову металлургии, пластмассы, цифровые технологии и спутниковая связь не способны превратить кругосветное путешествие в лёгкую, непринуждённую прогулку и всё же… И всё же было занятно читать, как бывшие на связи с Джессикой пытались прорваться к ней по радио, но, столкнувшись с помехами, плюнули и просто решили ждать появление присланных через спутниковый интернет новых записей в блоге на Facebook. Приведённый в цитате эпизод с пультом от автопилота тоже очень и очень показателен. :)

С одной стороны, проживая уже в 2018 и будучи ещё молодым, читать о таком приятно, но другой стороны невольно вспоминаются те скептики, что после триумфального возвращения юной экстремалки задумывались о роли Джессике в её же успехе. Насколько она, совладавшая с собой, яхтой и стихией героиня, а насколько всего лишь пользователь, выживший и получивший славу благодаря предоставленным меценатами материалам и технике? Вопрос открытый.

Оранжевое небо,
Оранжевое море,
Оранжевая зелень,
Оранжевый верблюд… (с)

Узнали песенку? А теперь в том же или, вернее, почти в том же ритме. Розовое небо, розовая яхта «Розовая леди», розовый лак для ногтей! А, судя по фото, ещё и розовый узор на парусах, розовый руль (или что это?), а по возвращению в Сидней не красная, а розовая ковровая дорожка! Заранее прошу прощения за фотографии, не могу удержаться :)



Кхм, скажем так, книга не даст вам забыть о том, что её автор - девушка-подросток. Испугал? На самом деле чисто девичьих деталей в «Силе мечты» не так что бы много, но и не мало. В одном случае хочется улыбнуться, в другом фыркнуть, в третьем — закатить глаза. Забавно, что как только возникает желание поморщиться от розового там и сям, как влюбленная в розовое прямым текстом заявляет: «Уверена, все втайне строят догадки насчет этого: нет, меня еще не тошнит от розового цвета!» Феминизм на тропе войны и на гребне волны, а также самоирония в одном флаконе :)

Порядком уже написал, поэтому закругляюсь. В первых строчках я сказал, что принялся за чтение, чтобы определиться в своём отношении к автору, к ставшей сенсацией в Австралии кругосветке и к самой книге. Ну так как, Странник? Палец вверх или палец вниз? Честно? А шут его знает! С одной стороны было читать было легко и даже весело. Ну а в какой ещё книге можно встретить смешанные с записями из бложика воспоминания о воплотившейся несмотря ни на что мечте, приправленные хорошей такой дозой подросткового оптимизма, восторга и упрямства? :)

С другой стороны подростковый максимализм раздражал, умилял и восхищал одновременно. А самое главное - факт записанного в анналы плавания вызывает сомнения =\ Вроде бы есть официально подтверждённый блог на Facebook, видео-дневник на YouTube и запись трансляции прибытия в бухту Сиднея, но уж больно всё выходит образцово-показательным и вдобавок пропитанным рекламой. Семья, о которой впору мечтать каждому грезящему о приключениях и дальних странствиях подростку. Ставшие друзьями авторитетные яхтсмены, оценившие серьёзность её намерений и готовность к рисковому свершению, а позже защищавшие Джессику перед обществом и прессой. Множество не пожалевших сил и времени волонтёров. А также приличные инвестиции, создавшие почти идеальную яхту, которая, пережив несколько впечатляющих штормов пусть и не осталась совершенно невредимой, но в тоже время пришла к финишу вовсе не на честном слове, являя буквально рекламу самой себя!

Не то что бы я был убежден, что те события, а стало быть и содержание книги — одна большая мистификация, но пока я не увижу основанного на фактах авторитетного мнения, буду считать, что за скептиками может быть своя правда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий