вторник, 24 июля 2018 г.

2036, происхождение неизвестно / 2036 Origin Unknown (2018) Великобритания




Малобюджетная научная фантастика, собравшая весьма противоречивые отзывы в сети. Одни описывали фильм настоящим арт-хаусом от жанра Sci Fi, снятым на волне вдохновения от экранизации культовой «Космической одиссеи», да ещё и со звездой «Звёздного крейсара Галактика», Кэти Сакхофф в главной роли! Другие заявляли, что вот такие вот сравнения — это самое настоящее оскорбление классики бесталанной халтурой!

Шедевр для тех, кто способен понять, или бездарная пустышка, подобная сочинению, списанному двоечником у отличника? Слишком интригующе, чтобы пройти мимо, не составив своего мнения.

Spoiler:


Прежде всего, «2036, происхождение неизвестно» — это не новое рождение «Космической одиссеи». Нет, фильм британца ближневосточного происхождения Хасрафа Дулулла — это микс снятого по роману Артура Кларка шедевра Стэнли Кубрика, выжимки оригинальной трилогии «Терминатор» и перенесённого с бумаги на большой экран Робертом Земекисом «Контакта» Карла Сагана. Только по сравнению с троицей источников вдохновения, со всем обилием космоса как в кадре, так и по сути творение Дулулла выдаёт существенно меньший размах, превращаясь в камерную драму.

Потеряв в масштабах, фильм даже и не пытается скрывать, чем вдохновлялся его автор. Если я скажу, что здесь не много, а очень много заимствований, я не скажу ничего. Большая часть сценария и визуала — это одно большое заимствование, в котором, впрочем, всё же чувствуется авторское желание привнести в собранный из трёх мозаик паззл что-то своё, хотя бы в какой-то степени оригинальное. Да, пожалуй, именно так. По большей части чувствуется именно желание второй раз в жизни ставшего и сценаристом, и режиссёром полного метра, а не то, что он хотел донести.

Так о чём же фильм, в конце концов? «Космическая одиссея» осталась в памяти зрителей в том числе благодаря сценам напряжённого противостояния астронавта и искусственного разума. Но в основном Кларк и Кубрик размышляли о занимаемом человечеством и каждым из нас месте во вселенной, о нашем происхождении. Загадочный, но вместе с тем явно не чудесный, а созданный и действующий по законам физики монолит задавал ориентир в немыслимые дали! Туда, куда нам пока что нельзя, но тем не менее мы можем развиться до уровня оставшихся неизвестными существ, став равными. Оба снятых Кэмероном фильма «Терминатор» принадлежали к жанру боевика, но на самом деле несли в себе посыл мира во всём мире, то есть пацифизма. «Контакт» рассуждал о значении веры в невозможное и основанной на фактах научной логики в познании человеком вселенной.

А что у нас тут? 2036 год. Первая пилотируемая экспедиция на Марс терпит крах. Астронавты сделали всё, что могли, но даже бортовой компьютер оказался бессильным, когда что-то непонятное уничтожило корабль при посадке. Спустя какое-то время Объединённая Межпланетная Компания почти полностью разуверилась в надежности даже самых высококлассных специалистов, сделав ставку на искусственный интеллект с зарекомендовавшим себя профессионалом на подстраховке. Решив таким образом дело, ОМК разместила на орбите красной планеты свои аппараты, спускаемые зонды которых должны продолжить прерванные трагедией исследования. Одним из таких зондов поручено управлять главной героине, Макензи Уилсон, дочери одного из погибших в злополучной экспедиции учёных.



Вроде бы ничего особенного, только из-за реформ зондом управлять она будет не из большого зала ЦУПа вместе со множеством других специалистов, а из относительно маленькой комнаты подземного бункера, где к её услугам пульт, информационные экраны на стенах и внучатый племянник знаменитого HAL 9000, искусственный интеллект Арти в качестве то ли помощника, то ли соперника в правах доступа то к одной, то к другой операции.

Примерно половина фильма проходит в спорах и перепалках человека с машиной. Мак хочет работать своими руками и своей головой, но это почти что невозможно, если раз, другой, третий искусственный интеллект заявляет, что такой-то манёвр должен провести именно он. Периодически же выходящая на связь по плохонькому Skype сестра нашей героини, Лин всячески отстаивает важность как можно большей свободы Арти и ему подобных во имя всё более и более эффективного освоения космоса. Чтобы человечество не топталось на орбите родной голубой планеты или в системе Земля-Луна, но, освоив Марс, рванулось к звёздам!

Кто из двух женщин прав, а кто ошибается - не важно. Потому что помимо постановки проблемы воодушевляющих перспектив и опасности развития искусственного интеллекта завязка фильма посвящена театру одной актрисы, драме Мак, её, возникшей после гибели отца психотравмы, с которой она и пытается совладать, назло всем ветрам управляя зондом через бездну космоса. Роль заимствований из «Космической одиссеи» в завязке исключительно декоративная. То есть взятого у Кубрика и слегка изменённого Дулуллом здесь более, чем достаточно, настолько, что оно буквально лезет в глаза, чтобы быть узнанным и создать напряжение, но в тоже время все эти детали на втором плане и на фоне.



При этом марсианские пейзажи с прочими эффектами одновременно впечатляют и вызывают отторжение. Будучи специалистом по спецэффектам амбициозный британец сделал всё, что мог, при явно ограниченном бюджете. Проще говоря, «2036, происхождение неизвестно» — эта самая фантастика, что сделана под девизом «дёшево и сердито». Поэтому все продемонстрированные в кадре эффекты без шуток делают своё дело, выполняя при этом роль машины времени, отправляющей зрителя в девяностые или начало нулевых.

Если запустивший фильм закалён былыми годами, возможно, старания Дулулла всё-таки могут стать скорее положительной, чем отрицательной стороной фильма. Привыкший же к визуальному пиршеству не почувствует ничего, кроме досады перемешанной с отвращением, а затем и вовсе откажется тратить время на топорно сработанную чепуху. И, честно говоря, этого можно понять, пусть даже я и из тех самых закалённых. Но раз уж досмотрел фильм до конца, продолжу :)

Вскоре после обнаружения на Марсе инопланетной технологии и странных несоответствий в архивах ОМК, сценарий добавит фильму немного действия. Потому что, как известно, учёные хотят открыть все тайны вселенной, а правительство постоянно работает над сокрытием всего и вся во имя безопасности, потому что всё новое и неизведанное — это не только манящее прекрасное, но и потенциальная угроза человечеству, которую, конечно, нужно уничтожить.



Впрочем, не стоит беспокоиться, потому что Дулулл затевал свою вторую полнометражную работу вовсе не ради противостояния стремления к познанию и рождённой из осознания уязвимости желания перестраховаться ради выживания. Вернее, не совсем ради этого. Поэтому, быстро разобравшись со злыми, плохими и вообще нехорошими силами безопасности, фильм молниеносно и как-то подозрительно легко проносится в противоположную от указанной Джеймсом Кэмероном сторону противостояния человечества с оборонным компьютером SkyNet. Набрав скорость, наконец, входим в развязку в виде хорошенько взболтанной в миксере смеси вернувшейся на свои позиции «Космической одиссеи» и финалом «Контакта», когда человеку открылась вселенная с несметным числом дорог ко всем концам. Туманно и витиевато? Зато загадочно и с сохранением интриги насколько это возможно.



Но главный-то вопрос как был, так и остался! О чём пытается сказать смешение трёх шедевров? Есть ли вообще какой-то смысл в этой мешанине? Есть. И в моём понимании вложенное в стандартные час и сорок минут интересно настолько, насколько может быть и неприятно.

Кэмерон устроил войну людей против машин, чтобы показать последствия, какие могут случиться, когда человеческая агрессия доберётся до по-настоящему высоких технологий. Финал вместе с эпилогом как театральной, так и тем более режиссёрской версии «Терминатор 2» стремился донести, что человек может и должен, фактически обязан бороться не за господство и величие, а за мир во всём мире. Дулулл сначала обвиняет человечество в отвратительном стремлении «ломать, крушить и рвать на части», но после тяжкого вздоха смиряется и описывает проблему в том числе, как естественную часть человеческой сути.

Мы несовершенны, поэтому наш способ познания мира и самих себя такой же несовершенный. Мы можем и даже должны пытаться, но никуда в конечном счёте от самих себя не денемся. И при всех благих намерениях наше цивилизация рано или поздно создаст свой конец, в котором либо исчезнет будто и её не было, либо добровольно или поневоле передаст эстафету прогресса искусственному интеллекту. Фантасты уже создавали такого рода кошмары, рисуя мир машин воплощённым ужасом. Вот только в нашем случае неважно создаст квантовый мозг своеобразную утопию или станет великим разрушителем. Потому что всё равно наверняка, а то и вовсе неизбежно снова, в очередной раз придёт пора своеобразной, создающий совершенно иной, новый мир смены поколений, рождение новой эпохи или даже эры на пепелище тупикового прошлого. Оптимистично и упадочно, благородно, но жестоко.

И что в итоге выходит с этим сплагиаченным заумием? Выходит то, что, если вы — ценитель оригинальных историй, подлинной классики, лучше поберегите нервы. Потому что скорее всего вы заклеймите фильм уже в завязке. Может, конечно, случиться и с точностью до наоборот, но тут уже не угадаешь. Если всё же попытаться остаться объективными, чтобы разобраться в сути, рассмотрев её и так, и эдак, то и здесь всё неоднозначно. Если не считать тех, кто вообще не увидит в развязке и финале ничего, над чем можно подумать, одни согласно кивнут головой, другие нахмурят брови и возмутятся. Потому что в основном человеку свойственно бороться до конца, если не за свою правоту, то, по крайней мере, за жизнь. И всё же советую рискнуть и запустить фильм на досуге. Вдруг, да понравится?

Комментариев нет:

Отправить комментарий