воскресенье, 25 января 2015 г.

Дурак (2014)


Spoiler:


Да-да, я тоже решил приобщиться к ажиотажу и отсмотреть два фильма о нашей суровой стране, где конец света давно уже наступил, да только никто этого не заметил...
Spoiler:

Россия. Наши дни. В общежитии города N прорывает трубу горячего водоснабжения. Прибывший по вызову вместо ушедшего в запой инженера-сантехника Филимонова, молодой и инициативный, учащийся в свободное от работы время на инженера-строителя Дмитрий Никитин понимает, что сам по себе прорыв трубы - пустяк, по сравнению с опасностью полного обрушения давным-давно не проходившего капремонт дома. Если никто ничего не сделает, то уже в ближайшие сутки, а, может быть, и часы несколько сотен людей будут погреблены под завалами.



Кто и что должен сделать? По идее Никитину всего-то и остаётся, что известить о ситуации полномочных людей в кабинетах местной управы, а затем просто отойти в сторонку и не мешать. Вот только сможет ли прогнившая до основания система сработать так, как ей положено и как нужно людям, или же никто из власть придержащих не подумает пошевелить и пальцем, если их при этом не будет тормошить за плечо какой-нибудь...самоотверженный баламут?



Да и хватит ли, в конце концов, у дурака-идеалиста сил, смелости и возможностей, чтобы спасти ситуацию и человеческие жизни, когда против того, вместе с проворовавшимися чиновниками восстанет сама жестокая и беспощадная реальность?


Сказка о простом русском Иване дураке, которая вовсе никакая и не сказка, а жестокая быль. Без шуток. Потому что шутить сейчас не хочу и не могу. Слишком уж новый фильм Юрия Быкова оказался созвучен ряду вещей, с которыми мне приходиться жить в реальности. Начинаем загибать пальцы...
Spoiler:

- Обитаю я в обычной, кирпичной хрущевке. Не могу сказать, что здание совсем уж аварийное, но... Собственная досада и досада сантехников - "в одном месте дырку залатаешь - завтра шесть новых появится" - давно уже набила оскомину и стала печальной классикой жизни.
- Поразившая молодого инженера и ставшая первопричиной событиям фильма трещина живо напомнила мне о своей lite-версии, проходящей по стене моего дома. Конечно, в моём случае всё не так критично, как в фильме, но большое начинается с малого, а потому приятного и воодушевляющего тоже мало =\
- С самого раннего детства я запомнил, что, если на пол положить мячик, то он обязательно укатиться к противоположной от окна стенке т.е. на лицо уже не вымышленный для сюжета, а вполне себе реальный крен, который становится заметен невооруженным взглядом по заполненной в обед супом тарелке. Точный угол отклонения от вертикали, к сожалению, не скажу, потому что ни я, ни кто либо из соседей таких измерений не проводил. Вот так и живём, следуя великому русскому "да ладно, жить вроде можно, авось пронесет лихое-то..." =\
- О кристальной честности и трудовой самоотверженности работников коммунальной сферы и разного рода начальников , пожалуй, промолчу. Хотя бы потому, что в череде неутешительных явлений случались и встречи со вполне приличными, честными и достойными людьми, в том числе и такими, как не пожелавший заключать сделку с совестью "дурак" Никитин.



После просмотра фильма невольно представляешь себя на месте Никитина, стоящим у подножия дома, по стене которого протянулась живописная трещина. Если постараться, об этой трещине, наверное, можно забыть, но тогда взгляд встречает  облупившуюся штукатурку и выломанные временем из кладки кирпичи. Впрочем, хватит портить себе настроение, лучше осмотреться по сторонам в поисках чего-то более приглядного.

Разломанные скамейки и оплёванный, покрытый выбоинами словно после знатной бомбежки асфальт, а вон там, в стороне разбитая назло стареньким бабушкам и дедушкам пивная бутылка, под осколками которой угадывается отслуживший своё презерватив. Настроение у нас уже на уровне, верно? Тогда, может быть, сменим обстановку и пройдемся по квартирам, посмотрим, как люди живут?

- Давай, этому щеглу сейчас расскажем, кто с кем сколько отрезал и как мы тут вообще выживаем? Руки друг другу моем!



А живут люди по разному. Порой на одном этаже может так получиться, что в двух квартирах словно бы воплощаются два во всем от друг друга отличных мира. В одном мире в декорациях обшарпанной мебели советского производства, облезлых обоях и осыпающегося потолка можно смело снимать какую-нибудь чернуху, в другом же устраивать экскурсии, призванные проиллюстрировать широкий спектр возможностей рынка ремонтно-строительных услуг и всё то изобилие, какое готовы предложить потенциальному покупателю всевозможные магазины. Возможно, в первой квартире прописаны хронические бездельники, тунеядцы, наркоманы и алкоголики, прожигающие свою жизнь в бечсмысленной череде дней, а через стенку от них живут амбициозные, целеустремленные и работающие в поте лица своего настоящие люди и в этом весь ответ и вся разница меж ними? Возможно. В одном лишь эти двух миров единство - их обитателям, с 90% вероятностью плевать...

- Все воруют, как могут, а я... - А ты болта в дом не принес! Люди для кого тащат? Для себя, в дом, а ты для кого? Чтоб в тебя пальцем не тыкали? А в итоге в тебя и тычат!

Плевать, если трубы в подвале дышат на ладан. Плевать, если иной бизнесмен хочет превратить ближайшую детскую площадку в платную автостоянку. И тем более плевать, если под окном кого-то грабят/насилуют/убивают =\ Практическое большинство во всех социальных слоях живёт, вернее выживает, следуя простому неписаному закону: всё для себя и всё для своих, но для других, для тех, кто нам никто - ничто.

- Неужели ты не понимаешь, что мы живем как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто?

На дворе двадцать первый век. Технический прогресс уже сейчас превращает многие мечты в реальность, а сплоченное иделами и ответственностью общество по большому счету так и остаётся лишь красивым выражением, да утопической мечтой. Множества в меру доступных сил и возможностей живет и выживает для себя и своих близких. И в общем-то ничего такого здесь нет... Один лишь вопрос в пустоту: по скольким головам готов пройтись, сколько грязи и, возможно, даже крови готов выкинуть из памяти живущий под солнцем, чтобы сперва достать блага земные для себя, близких и родных, а затем сохранить всё нажитое?



И, если порочный круг, в котором все от мала до велика, руководствуясь одной и той же логикой, моют друг другу руки, давно уже стал объективной реальностью, то кого нужно винить во всем раздрае, кроме самих себя? Ведь нас разваливать не надо, мы ради сами развалиться... :(

- Другой бы поглядел, рукой бы махнул, да и спать лёг. Тебе что, больше всех надо, да?

Помнится мне, что среди популярных шаблонов западного кино особенно востребованы фигуры разного рода супергероев, рыцарей без страха и упрека противопоставленных неоспоримому глобальному злу и романтиков-одиночек, ломающих во имя свободы беспощадную и безжалостную, довлеющую над всем и всеми тоталитарную систему. А как насчет простого, слабого и смертного русского "дурака", не пожелавшего душить и убивать свою совесть, бьющегося по жизни как рыба об лед, но всё равно взваливающего на свои плечи крест, непомерная тяжесть которого не сразу, так позже не преминет свалить его с ног?



Безвестен тот "дурак" и тысячи ему подобных агнцев. И ладно б было оно так, вот только те, кто сам себя давно уже забыл, всегда готовы плюнуть в спину в благодарность и по костям затем еще пройтись. Наверное, наш грешный решил мир терпенье неба испытать... А как еще иначе объяснить всё то, что ныне происходит?

И возденут люди руки к небу и возопят: «спаси нас», а я прошепчу в ответ: «нет»!  (с) Роршах, "Хранители"

А теперь без сантиментов и красивых фраз. Помнится, в отзыве к предыдущему фильму Юрия Быкова "Майор" я отметил излишнюю правильность главного персонажа т.е. майора Сергея Соболева, особенно заметную на фоне всего остального далеко не идеального мира и соответствующих событий. А вот сейчас, по итогам просмотра жилищно-коммунальной трагедии "Дурак" я, наверное, снова должен заметить тоже самое и с сожалением константировать, что инженер Дмитрий Никитин получился не живым персонажем, а приторным образцом благородства, самоотверженности и гражданской ответственности. Наверное, должен, но... Я ведь знаю одну такую, самую настоящую руссую "дуру", уже изрядно подразочаровавшуюся на склоне лет в былых идеалах.

Не буду называть имен и опущу подробности, они здесь ни к чему. Скажу лишь, что всю жизнь она проработала людей ради и за интерес т.е. карьерными успехами похвастаться не может. Будучи принципальной, "и болта в дом" не принесла, а по выходу на пенсию вместе с другими неравнодушными пробила ряд хороших вещей для родной многоэтажки. Пробивать пришлось не через связи, которых не было, а по принципу "баламута", не дающего покоя тем, от кого хоть что-нибудь зависит, до того, как дело не будет сделано. Тут, как говорится, хорошо-то, хорошо, да ничего хорошего, потому что результатом стало подкошенное здоровье, расшатанные нервы и жизнь, в которой "ни чужого, ни своего".

Вот такая история. Не знал бы по жизни, возможно, не поверил бы. И именно поэтому я, пожалуй, оставлю критику актерской игры, режиссуры и сценария последней работы Быкова кому-то более объективному. Конечно, фильм не идеален и жизнь в земле российской не состоит из только лишь одной запущенной разрухи, но... есть вещи, о которых порой не получается молчать, хотя бы потому что об ином, приятном глазу и успешном разговоров более чем достаточно... :(


Напоследок. Прежде чем кто-либо заклеймит меня русофобом... По моему между здоровой критикой и уничижительным поношением со смакованием всех мыслимых изъянов всё-таки есть некоторая разница. Также надо понимать, что правду можно найти только между двумя одинаково искусственными, контрастными крайностями "всё хорошо, прекрасная маркиза, за мелким и отдельным исключеньем" и "раша - параша". Вот как-то так, кидайте тапки, а я пошел смотреть "Левиафан".

Комментариев нет:

Отправить комментарий