воскресенье, 9 июля 2017 г.

Дэвид Брин, "Дело практики" (1984)


Две ложки фантастики в наполненной приключенческой сказкой тарелке. Это, если кратко.

В одном из университетов Земли, после долгих теоретических исследований строится аппарат зиватрон. Функционально изобрение напоминает Звездные Врата из известного сериала. Университет активирует портал и начинает изучать то, что по сторону. Через некоторое время по неизвестным причинам начинает происходит что-то странное, зиватрон словно бы становится дверью, пропускающей что угодно, но только в одну сторону. Земля может отправить в неизвестный мир посланника или автоматическое оборудование, но уже посланные через зиватрон роботы не отвечают на сигналы.

Чтобы как-то разобраться с проблемой и не посрамить репутацию перед начальством, спонсорами и политиками университет отправляет через зиватрон Дениса Нуэля - молодого учёного, стоявшего у истоков зиватронного проекта. Шагнув через портал Денис осознает себя в удивительном мире, поразительно похожем на средневековую Европу. В этом мире ему предстоит прослыть великим волшебником, спасти из заточению прекрасную, благородную, умную принцессу, поучаствовать и сыграть решающую роль в войне одного алчного барона против короля, восстановить справедливость в общем и целом, а также понять, что из себя представляет странный мир, зовущийся Татиром и каково его прошлое.
Spoiler:
Уф! Именно - уф! Потому что такое сочетания минимума фантастики и максимума идеалистичной и достаточно шаблонной сказки - это на любителя и под настроение. Лично я дочитал книгу пусть и не через не могу, но определенно через не хочу. Единственная оригинальная, но, к сожалению, не столько фантастическая, сколько опять же сказочная фишка книги - это тот самый, вынесенный авторов в заголовок - эффект Практики.

Представьте себе, что Вы, кое-как овладев азами плотницкого ремесла, сколотили себе, скажем, табуретку. Причём, Вы не особо-то на самом деле старались. Главное, чтобы крепкая была, а напильником с наждачной бумагой стульчак и ножки обработать - это уже лишнее.

Что будет с такой табуреткой через некоторое время активного пользования в сухом ли или влажном климате? В сухом климате табуретка рано или поздно рассохнется, во влажном может и подгниёт. Так или иначе, время сделает своё дело и изделие придёт в негодность. А вот в вымышленном Татире наоборот!

Вы сколотили табуретку и стали активно её использовать по назначению, то есть сидеть на ней. ОК, за счёт эффекта Практики она сама, да-да сама станет хорошим таким стулом! Ещё через некоторое время у Вас будет в распоряжении уже не табуретка и не стул, а, наверное, самый настоящий трон!

Вы кое-как остругали палку и стали её использовать, то есть практиковать на манер меча? Будет Вам не палка, а самый настоящий меч! Для начала, конечно, не бог весть какой, а вот зачем, после ещё какого-то времени Практики - отличный меч, грозное оружие! Плохо будет только в том случае, если приведённые Практикой к совершенству предметы по каким-то причинам перестанут эксплуатироваться. В этом случае предмет деградирует и может даже вернутся к состоянию изначального примитива. Ну, должна же сказка иметь какой-то подвох, чтоб охочие до халявушки не расслаблялись :)

И вот так всё. За счёт ни разу не фантастического, а самого что ни на есть сказочного на мой взгляд эффекта Практики технический прогресс на Татире весьма своеобразен. Прибывший с Земли учёный, естественно, послужит его ускорителем. Потому что в то время, как обитатели Татира сосредоточены на изготовлении улучшаемых чудесной Практикой примитивов, Денис знает толк в делании того, что с самого начала является чудесным и сложным.

В самом конце, потчуя читателя второй ложкой фантастики автор пытается как-то объяснить сказку логикой, но либо я не догоняю, либо автор и не старался. Потому что по задумка "соль" была вовсе не в том, как работает зовущаяся Практикой чудесатость, а лихие приключение, чистая любовь и прочее в том же духе :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий