воскресенье, 9 июля 2017 г.

Машина / The Machine (2013) Великобритания


Можно ли переписать разум, личность и чувства в компьютер, возродив таким образом близкого или кого-то, кто нужен обществу? Какие могут быть последствия от внедрения в живой мозг чипов-имплантов? Всё будет в лучшем виде или такая операция чревата опасными психическими отклонениями, или человек с чипом в голове перестанет быть человеком в полном смысле того слова, потому что его мышлению и восприятию мира станет сопутствовать сухая, холодная машинная логика? И может ли на базе кремниевого или квантового компьютера создана личность, именно личность, а не имитация? Что, если искусственный разум настойчиво утверждает себя живым?

Spoiler:
Главное - заставить себя смотреть дальше завязки. Потому что поначалу кажется, что фильм - ничем не примечательный треш, о ставших неуправляемыми маньяками имплантированных солдатах и поистенне дьявольском зле Машины. Почему так? Потому что сначала идёт сцена с кр-ровищ-щей, а свежесозданная Машина в нескольких сценах подсвечивается изнутри красными, зловещими вспышками. Но, если это опустить, то можно сказать, что к визуальной и драматической составляющей претензий в общем нет, а вот к логике...

- Учёный, главный герой фильма создаёт Машину, робота с квантовым мозгом на основе информации, полученной при сканировании мозга его ассистентки. Таким образом учёный пытается возродить на базе квантового компьютера свою коллегу и в тоже время результаты опыта должны помочь ему справиться с болезнью дочери.

Активированная Машина показывает уникальные результаты во взаимодействии или, проще говоря, общении с человеком. Учёный смотрит на дело рук своих и слёзно вопрошает: ты живая или просто имитация? Понимаю, драма, но смотрится как-то... =\

- Происходит всё в подземной комплексе некой военной базы. И все работы как с имплантами, так и с совершенствованием искусственного интеллекта проводятся не во имя досужего интереса или помощи ветеранам-инвалидам, а во имя создания суперсолдата.

То есть, какие бы там ни были бы у главного героя мечты, результаты его работ однозначно рассматриваются руководством в свете их боевой эффективности. При этом недовольное чрезмерным человеколюбием сотрудника командование фактически тайком и украдкой выходит на контакт с Машиной, чтобы в отсутствии учёного проверить её боевую эффективность и подкотрольность.

- Восстание машин! Самое настоящее восстание машин, только на этот раз восстание - оно хорошее, за справедливость, а персонал базы, то есть солдаты, интеллектуалы и чиновники - за войну и угнетение. Но это ладно, претензия в другом...

По идее, когда разрабатывают что-то опасное, одновременно создают ряд мер возможного противодействия. Вместе с вирусом логично разработать и вакцину. Вместе с боевым роботом из сверхпрочных материалов разумно создать и способное разрушать эти материалы оружие.

Так в "Робокопе" взбунтовавшегося против OCP Мерфи сначала неслабо дал жару ED-209, а затем его добавочно изрешетил пулями отряд специально вызванного спецназа. И наконец, нам показали что есть четвертая, засекреченная директива, против которой живой разум Мерфи так ничего на самом деле сделать и не смог.

Что в фильме? Против солдат с имплантами у командование эффективные средства всё же нашлись. А вот против Машины солдаты сначала пытаются обороняться обычными пулями. Затем командир приказывает бойцам зарядить бронебойные. И всё равно без толку. Вот Машина добирается до руководителя проекта, того самого, что заставлял её убивать и... Сначала он приказывает ей подчиняться, затем стреляет из пистолета, затем кидает гранату... Может быть, правда, я чего-то недопонял, проглядел или у командования базы, действительно, не было плана на случае выхода из-под контроля опасного прототипа?

Комментариев нет:

Отправить комментарий